Analyses, commentaires et informations sur l'actualité suisse
Indépendant, différent, réformiste depuis 1963
Analyses, commentaires et informations sur l'actualité suisse
Indépendant, différent, réformiste depuis 1963

Alimentation : Le bio n’est pas dangereux pour la santé

«Aucune allégation ne peut être faite dans l’étiquetage ou la publicité suggérant à l’acheteur que ? la référence à l’agriculture biologique constitue une garantie d’une qualité organoleptique, nutritionnelle ou sanitaire supérieure», stipule l’article 10 du règlement de l’Union européenne (CEE/2092/91). Pourtant l’engouement pour le bio est certainement associé à la volonté de manger sainement. L’agriculture biologique avec son mode de production durable est sûrement saine pour l’environnement. Mais une pomme bio a-t-elle des qualités sanitaires et alimentaires différentes d’une pomme conventionnelle ?
L’Agence française de sécurité sanitaire des aliments a réussi, via une longue expérience d’expertise collective, à résumer dans un rapport l’état des connaissances sur la sécurité des produits biologiques. Elle a surmonté la crainte des professionnels de l’agriculture biologique qu’un tel rapport puisse susciter des inquiétudes parmi les consommateurs, dès lors qu’il était évoqué des problématiques de maîtrise sanitaire. Le rapport se borne au monde physico-chimique et laisse de côté les aspects «goûts et couleurs». Il sous-estime certainement aux yeux des adeptes les effets positifs non objectivables de l’agriculture biologique.

Un inventaire alimentaire
Pour les légumes et les fruits, la grande majorité des études ne montre pas de différence en matière sèche et en glucides entre les deux modes de culture. La teneur en protéines des céréales issues d’agriculture biologique semble être plus faible que celle des céréales issues d’agriculture conventionnelle ; cette moindre teneur est sans doute liée à la limitation des apports azotés. En revanche, l’équilibre en acides aminés indispensables serait meilleur, puisque le rapport albumines et globulines (protéines du métabolisme) versus prolamines et glutélines (protéines de stockage) est modifié en faveur des premières ; ceci peut être d’importance chez les végétariens. Cependant, le bénéfice nutritionnel des légumes biologiques quant à l’apport des minéraux, des vitamines et des oligo-éléments est négligeable. C’est décevant, mais il y a peut-être de l’espoir du côté des patates bio, probablement enrichies en vitamine C. En ce qui concerne la qualité de la viande enfin, c’est moins le mode de production que l’activité physique (courir), accordée ou non, qui contribue à réduire la teneur en lipides intramusculaires chez les ruminants, les porcs et les volailles.

Les aspects sanitaires
Les pratiques d’élevage en production biologique limitent le recours aux traitements médicamenteux et privilégient une gestion sanitaire fondée notamment sur la sélection de races rustiques, l’accès au plein air et une faible densité d’élevage. L’accès au plein air augmente la probabilité d’exposition des animaux aux différents parasites et aux agents infectieux persistants dans le sol. En cas d’infestation d’un élevage, les approches thérapeutiques restrictives privilégiées par l’agriculture biologique constituent très vraisemblablement une limitation dans la maîtrise du risque. Cette augmentation du risque parasitaire est contrebalancée par une meilleure gestion des antibiotiques, et donc de résistance aux bactéries, et par l’absence de contamination par des pesticides (fréquente, mais dans les limites autorisées, chez les produits conventionnels).
La conscience du bien-être animal, au cœur de l’agriculture biologique, a libéré les gallinacés de l’enfer des cages. Mais la belle vie au sol n’a aucun effet sur la composition ou la valeur nutritionnelle de l’œuf. Au contraire, quand les poules sont élevées au sol, ces ingrates en profitent pour nous pondre des œufs plus petits.

Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) : Evaluation des risques et bénéfices nutritionnels et sanitaires des aliments issus de l’agriculture biologique, 28 avril 2003.
(www.afssa.fr)

«The urban myths of organic farming», Nature, 22 mars 2001.

Une réaction? Une correction? Un complément d’information? Ecrivez-nous!

Et si l’envie vous prend de passer de l’autre côté de l’écran, DP est ouvert aux nouvelles collaborations: prenez contact!

logo creative commmons Republier
La reproduction de cet article est autorisée et gratuite, mais selon les modalités du présent contrat Creative Commons: activer un lien vers la page ou citer l'URL de celle-ci, https://www.domainepublic.ch/articles/3276 - Merci
DOMAINE PUBLIC

Analyses, commentaires et informations sur l'actualité suisse
Indépendant et différent depuis 1963
En continu, avec liens et réactions sur https://www.domainepublic.ch
Newsletter gratuite chaque lundi: les articles, le magazine PDF et l'eBook
En continu, avec liens et réactions sur https://www.domainepublic.ch

Lien vers l'article: https://www.domainepublic.ch/articles/3276

Si vous avez apprécié cet article, ne manquez pas les prochains en vous abonnant gratuitement au moyen d'une des trois options suivantes.

L'hebdomadaire

Articles par courriel

Flux RSS

Recevez tous les lundi par courriel le sommaire des nouveaux articles et le lien vers l'édition PDF ou l'édition eBook.
Recevez chaque article dès parution (un courriel par jour au plus).
Lisez les articles dans votre agrégateur, ajoutez les sur votre blog ou site.

Si vous avez apprécié cet article, ne manquez pas les prochains en vous abonnant gratuitement au moyen d'une des trois options suivantes.

L'hebdomadaire

Recevez tous les lundi par courriel le sommaire des nouveaux articles et le lien vers l'édition PDF ou l'édition eBook. Je m'abonne

Articles par courriel

Recevez chaque article dès parution (un courriel par jour au plus). Je m'abonne

Flux RSS

Lisez les articles dans votre agrégateur, ajoutez les sur votre blog ou site. Je m'abonne

Accueil

Les auteur-e-s

Les articles

Les publications

Le Kiosque

A propos de DP